급식 레시피_53탄) 불고기버거 레시피
어김없이 수요일.
수요일은 무슨 날?
다 먹는 날~!!
네... 그래서 준비한 햄버거입니다.
22년 하반기에는 치킨버거.
23년은 불고기버거로 준비했습니다.
제가 레시피 잊지 않으려고 적어보는 포스팅들입니다. 참고해 주세요.

재료는요. 640개
햄버거 번 4호 640개
패티 64kg
치즈 12g/1장 ×640장
양상추 15kg(듬뿍 양이에요 줄여도 좋아요.)
양파 3.5kg
토마토 26kg(개당 5~6등분)
불고기소스(오뚜기) 14kg(2~4kg 더 늘려도 좋아요)
허니머스터드 4kg
마요네즈 9kg
피클 3 kg×5캔(2조각씩)
학생들이 너무 맛있다고 해준 불고기버거는 패티가 2장입니다. 전 두꺼운 패티가 싫어요~ 얇은 패티를 선호해서 최대한 얇은 제품을 선택하고 대신 패티를 2장씩 넣었습니다.!!

개당 50g짜리로 번이랑 사이즈가 딱입니다. 크지도 작지도 않은 사이즈라 좋긴 한데 계육이 섞여서 맛이 그다지 좋지는 않은데 다른 제품도 괜찮은 게 없어서 선택한 제품입니다.
1. 패티는 오븐 165도 15분 조리합니다.
2. 조리 완료된 패티는 불고기 소스를 발라 따뜻하게 보관합니다.
3. 양상추, 양파는 잘라 물기 제거 후 섞어주세요. 토마토는 얇게 슬라이스 합니다.
4. 햄버거 아랫빵에 허니머스터드 1T 정도->피클 2조각->패티 1장->치즈->패티->마요네즈 1T 정도->토마토->양상추+양파->버거 빵 뚜껑

※2인치 받드에 세팅해 주세요.
※구워진 패티는 불고기소스에 재워 온장고에 보관하세요.
※저는 허니머스터드+홀그레인 섞어서 사용했는데 일반 허니머스터드만 사용하시길 추천합니다.
※양상추는 1 인량만큼 한 손으로 꽉 잡아 물기를 빼고 패티 위에 올려주세요.
양상추는 꽉! 쥐어짜듯 잡아줘야 양상추가 흘러내리지 않아요!!!

양상추

싱싱한 찰토마토.
개당 5~6등분 해 줍니다.

실험 조리해 봤습니다.

※패티가 얇아서 높은 온도로 조리하면 겉면이 마르고 탑니다. 꼭 낮은 온도로 습 살짝 넣어주고 짧은 시간 조리해 주세요.
학생들 만족도는 좋았으나
급식실 초토화를 보면서 느낀 점은.
아.. 1학기 햄버거는 끝이다.
그래서 2학기 때 인원 좀 줄어들면 해야지... 했지만 못했습니다.ㅎ
24년에 만나요~~♡
같이 제공한 식단은

조금 간단하게 공정을 줄일 방법은?
1. 피클은 대충 다져 마요네즈와 섞어준다.
2. 불고기소스에 절인 패티는 받드에 담기 전 패티 2장 사이에 슬라이스치즈를 미리 넣어 둔다.
-은근 손이 늦게 되는 이유 중 하나입니다.
'단체급식레시피' 카테고리의 다른 글
급식 레시피_55탄) 로제스파게티 만들기 (6) | 2024.01.29 |
---|---|
급식레시피_54탄) 데리야끼허브치킨 만들기 (2) | 2024.01.28 |
급식레시피_52탄) 고구마샐러드 만들기 (1) | 2024.01.24 |
급식 레시피_51탄) 여름에 어울리는 들기름막국수 만들기 (1) | 2024.01.16 |
급식 레시피_50탄) 수제치킨가스 만들기 (2) | 2024.01.01 |