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급식 레시피_28탄) 소고기배추찜 만들기

조maru 2023. 10. 16. 17:48
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급식 레시피_28탄) 소고기배추찜 만들기

학생들 설문조사를 해보면 새로운 메뉴에 대한 갈망이 크죠.

- 매번 같은 메뉴다.
- 매번 같은 조리법, 양념이다.

그래서 영양사는 신메뉴라는 큰 산을 매달 넘어가고 있습니다.

근데 생각해 보면 신메뉴가 꼭 좋은 건 아닌 것 같아요..

그래서 전 가끔씩 하는데 올해는 매월하고 있네요...
하하하하하하

집에서도 귀찮아서 안 만들어주는 밀푀유를 급식 버전으로 소고기배추찜으로 여러 유튜브들 참고해서 만들어봤습니다.

전 했으나 인원 많은 학생 급식에는 추천하지 않겠습니다.

시간 너~~~ 무 많이 걸렸습니다.

하지만 한 번 정도는 제공할만하다! ㅋ

이게 무슨 소리죠? ㅋㅋㅋㅋ

2학기 때 인원 좀 적어지면 다시 제공해 볼 예정입니다!

소고기배추찜 레시피 알려드릴게요~​

재료는요.(620명분/단위 kg)

알배추(한 잎씩 떼기) 34kg
깻잎 4.5kg
숙주 10.5kg
양파(채) 3kg
표고(얇은 슬라이스) 5.2kg
소고기(한우 목심/얇은 샤브용) 24kg

폰즈 소스(잘 생각이... 정확한 양은 나중에 수정할게요.)

간장 5kg
2배 식초 1kg
유자청 2kg
맛술 1kg
설탕 0.4kg
부추(송송 썰기) 0.3kg
홍초 0.5kg
청양초 0.7kg
마늘 0.5kg
물 3L



만드는 방법은요.

1. 배춧잎- 깻잎- 숙주- 표고- 양파- 소고기 2장- 배춧잎 순으로 쌓아 약 5cm 정도로 잘라 2인치 팬에 세워 담아주세요.

3. 폰즈 소스 재료는 모두 섞어주세요.

4. 예열된 오븐 습 100, 95도 20분 정도 쪄주세요.

5. 중심온도 확인 후 폰즈소스 얹어 배식.

알배기 1 인량.
중간 잎 4장이 1 인량입니다.

소고기배추찜_1인분양

학생들은 2인치 팬으로 20~25명씩 잡고 배식했고, 교직원은 1 팬에 약 16명 정도 드셨네요.

처음 제공하는 메뉴라 넉넉하게 준비했는데 다행히 학생들도 채소와 같이 잘 먹습니다.

소고기배추찜_폰즈 소스 올린 모습.


밀푀유를 먹어본 학생들은 자신들이 좋아하는 음식이라 좋아하고,
처음 접하는 학생들은 새로운 메뉴라 좋아해 준 신메뉴였습니다.

tip.​

1. 샤브용 고기를 한 장씩 떼어 올리는 시간이 엄청 걸립니다. 그냥 두껍지 않게 대충 넣으세요.

2. 고기가 두껍게 겹쳐 들어가면 맛도 떨어지고 중심온도 나오기도 힘듭니다.

3. 마지막에 작은 배춧잎은 그냥 버리지 말고, 숙주, 양파, 표고랑 같이 섞어 깻잎을 먼저 깔고 버무린 채소 넣고, 고기 올리고 해서 마무리해서 알뜰하게 사용하세요.

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