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급식 레시피_30탄) 한우갈비탕 만들기
영양사로 일하면서 처음으로 한우갈비탕을 제공해 봤었는데...
고깃값만 430만 원 정도로 금액이 엄청났었죠.ㅎㅎㅎㅎ
학생들이 1년이 지나도 생각나서 설문지에 먹고 싶다고 적어준 그 갈비탕!
그러면,
어떻게 만들었는지 알려드릴게요~
한우갈비탕 1 인량은요.
갈비 1++(탕용 40g 절단) 160g
한우양지 1++(국거리) 40g
무(나박 썰기) 40g
지단채 7g
대추 2g
인삼 2g
다시마
파
마늘
소금
국간장
설탕
후추
당면 15g
조리방법은요.
1. 갈비는 1시간 30분가량, 양지는 1시간 푹~ 야들야들하게 삶아 준다.
2. 고기가 끓기 시작하면 다시마, 인삼, 대추, 마늘을 넣고 약 30분 정도 같이 끓여 잡내를 잡아준다.
3. 인삼, 대추는 건져뒀다가 배식 전 넣어 고명으로 사용한다.
4. 삶은 갈비는 국간장, 설탕, 후추로 밑간 후 보온고에 보관한다.
5. 갈비, 고기 삶은 물에 나박 썬 무를 넣어 푹 끓이다 다진 마늘을 넣어 준다.
6. 소금, 국간장으로 간을 맞춘다.
7. 불을 끄고, 후추 넣어 마무리한다.
8. 당면은 따로 삶아 준비한다.
9. 갈비는 균등하게 나눠질 수 있도록 따로 개수 맞춰 배식한다.
조리 Tip.
1. 인삼, 대추, 대파, 지단채는 배식전 국통에 넣어 준다.
2. 가스 화력에 따라 고기 삶는 시간은 늘어날 수 있습니다.
같이 제공한 반찬으로는
만두강정, 도토리묵무침, 김치, 골드파인애플이었습니다.
참고하세요~
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