단체급식레시피

급식 레시피_26탄) 묵은지들기름볶음 만들기

조maru 2023. 10. 13. 22:40
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급식 레시피) 묵은지들기름볶음 만들기


묵은지들기름볶음.
주꾸미불고기와 같이 제공하려고 잡아봤어요.

자율로 배식할까 하다가 대면 배식 진행했는데 잘했다 싶을 정도로 아이들이 너무 잘 먹었습니다.

기특하게도 깻잎쌈에 묵은지 넣어 주꾸미를 야무지게 잘 싸 먹네요. 이럴 때 영양사로서 뿌듯합니다. ^^

맛있게 만들어진 묵은지들기름볶음 레시피 포스팅 시작합니다.

모든 포스팅은 나중에 제가 잊지 않기 위해 적어두는 포스팅입니다. 레시피는 참고만 해주세요. 업장에 맞게 꼭 조절하셔야 합니다.


재료는요.
(500명 배식함. 많지 않은 양임)

포기김치(묵은지) 55kg
들기름 1kg
설탕 0.5kg
(설탕량은 묵은지의 신맛에 따라 조절하세요.)
다시마, 멸치 육수
참깨

조리방법은요.

1. 묵은지는 깨끗한 물로 씻어 안쪽 양념을 제거 후 물기를 빼주세요.(완전 100% 제거하지 않아도 됩니다.)

2. 씻은 묵은지는 들기름을 넣어 버무려주세요.

3. 들기름에 버무린 묵은지는 다시마, 멸치 육수를 넣어 지져주세요.
(이때, 묵은지가 시다면 설탕을 넣어 신맛을 눌러주세요.)

4. 묵은지가 물러지는 정도는 취향에 맞게 지지는 시간으로 조절하세요.

5. 묵은지가 잘 지져졌다면 불을 끄고, 쌈에 넣어 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

묵은지 조린 후 상태


6. 깻잎과 묵은지를 같이 배식해 주세요.
(참고로 깻잎은 1인 8g/약 3장씩 잡고 배식했습니다.)

조리 tip.

* 솥에서 지질 때 묵은지 바닥이 타지 않도록 잘 저어주세요.
* 저는 양파를 넣지 않았지만 양파를 넣어주면 좋을 것 같아요. 그럼 설탕량은 줄여 넣어야겠죠.

볶음김치만큼 인기 좋은 상큼한 묵은지들기름볶음 소개였습니다.

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