단체급식에서 음료를 수제로 제공하려면 아무래도 수고스러운 건 어쩔 수 없습니다.
하지만!!
수제 음료 맛을 한번 보고 나면 약 600원 정도의 식재료비로 전문점에서 판매하는 5~6천 원대 음료의 맛을 느끼기 때문에 포기하지 못하는 거죠.
또 일반 공산품 음료의 경우는 맛이 연하다고 해야할까요?
가성비 대비 만족도가 너무 좋은 수제음료 레시피 공유해 봅니다.
수제 망고주스 레시피(400명분)
컵 8온즈사용
냉동 망고 22kg
망고 원액 6.85L(835ml*8캔)
생수 60L
설탕 3.5kg
소금 50g
만드는 방법
1. 냉동 망고는 냉장에서 살짝 해동 후 야채 절단기를 사용해서 가장 작은 깍둑 모양으로 썰어 준비합니다.
- 이때 대용량 믹서기가 준비되어 있다면 1번은 건너뛰고, 2번을 바로 시작합니다.
2. 준비된 망고는 설탕, 소금, 생수를 넣어 믹서기로 곱게 갈아줍니다.
- 망고 2/3는 믹서로 곱게 갈아주고, 나머지 1/3은 과육이 씹힐 수 있도록 쵸핑 된 상태로 준비합니다.
3. 모든 재료를 섞어 간을 확인합니다.
조리 TIP.
1. 소금을 넣어 의아할 수 있지만 소량의 소금으로 풍미를 확 끌어올려 줍니다.
2. 설탕 양은 기호에 맛게 조절하여 넣어주세요.
3. 차가운 음료이기 때문에 설탕은 꼭 믹서에 생수 넣어 갈아줍니다.
4. 날씨가 추울 때는 냉동 망고 자체만으로도 시원한 음료를 즐길 수 있지만 날씨가 더울 경우 생수 양을 조금 줄이고, 얼음을 추가하세요.
5. 망고 원액을 많이 넣으면 인위적인 단맛이 강하기 때문에 냉동 망고를 넉넉하게 사용하시길 권해드립니다.
영양정보
망고주스 1인 220ml 제공 시
에너지(kcal)는 88.2kcal
세부적으로는
백설탕 에너지 34.8kcal
냉동 망고 에너지 31.9kcal
망고 원액 에너지 21.5kcal
망고 덕분에 단백질도 아주 소량 함유되고,
비타민은 당연 골고루 들어있어요. (비타민A, C, 리보플라빈)
설탕이 3.5kg나 들어가서 좀 걱정했는데 생각보다 열량이 높지는 않아서 다행입니다^^;;;;
수제 음료 어렵지 않아요~ 도전하세요!
'단체급식레시피' 카테고리의 다른 글
급식)푸팟퐁커리 만들기 (1) | 2022.12.13 |
---|---|
급식)오븐으로 감자볶음 만들기 (0) | 2022.12.10 |
급식레시피 참치김치 삼각주먹밥 (0) | 2022.12.02 |
대용량 수제 레시피 더티초코 크로와상 (1) | 2022.11.28 |
대용량 수제 레시피 스모어쿠키 (0) | 2022.11.28 |