벌써 하루 앞으로 다가온 대입수능일입니다.
우리나라 모든 수업생들 파이팅!
긴장하지 말고, 최대한 실력발휘했으면 합니다.
급식실에서도 수업생들을 위한! 거창한 식단을 준비하는 학교들이 많이 있지만 저희 학교는 조금만 신경 써서 준비해 봅니다.
이름하여
급식일기_21탄) 닭곰탕과 어울리는 식단

한방닭곰탕, 고구마치즈롤까스, 도토리묵무침, 깻잎순나물무침, 깍두기, 던킨도넛

메인 음식인 닭곰탕은 어떻게 끓이느냐에 따라 천차만별인 건 아시나요?
저흰
1. 닭고기의 익힘 정도->닭살이 풀어지지 않게
2. 닭고기의 누린내 제거
3. 배식 온도에 초점을 맞춰 심혈을 기울입니다.
위 3가지는 정말 예민하게 확인하는 부분입니다.
그럼 어떻게 끓이는지 궁금하시죠?
1. 닭(성계/마리당 1kg)은 세척 후 데쳐낸다.
2. 끓는 물에 월계수잎, 통후추, 황기 넣고 끓이다가 닭, 양파, 생강, 통마늘, 대추, 인삼을 넣고 약 40~50분 정도(닭살이 풀어지지 않게) 삶는다.
3. 닭 중심온도를 확인하고, 건져낸다.
4. 닭살을 발라준 후 맛술, 소금, 후추(누린내 제거)를 넣어 재워준다.
- 닭살은 얇게 찢으면 배식 시 풀어져 볼품이 없다.
5. 인삼, 대추, 마늘은 건져 따로 빼둔다.
6. 육수에 무를 넣고 익으면 소금으로 간을 한다.
- 뜨는 기름 제거.
- 염도 0.8%
7. 국통에 담고, 따로 빼둔 인삼, 대추, 통마늘을 넣고, 발라둔 닭살과 대파도 넣어준다.
8. 국통의 온도는 뜨끈하게 유지될 수 있도록 확인한다.

시간 맞춰 조리된 뜨끈한 고구마치즈롤까스.

까나리액젓 넣은 도토리묵무침.

간장, 소금 넣어 무친 깻잎순나물무침.

맛있는 던킨도넛.
어느 것 하나 부족하지 않았던 식단 구성입니다.
식단구성에 참고하세요~~
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