단체급식레시피

급식 레시피_10탄) 고기완자 만들기

조maru 2023. 9. 25. 23:50
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급식 레시피) 고기완자 만들기


광장시장에서 파는 고기완자를 아시나요?
양파장과 같이 먹으면 느끼함이 싹~  사라지고, 육고기의 맛을 느낄 수 있는 그 고기완자를 급식실에서 만들어 제공했습니다.

고기완자


결과는 당연 성공~!!!
이건 진짜 너무 맛있습니다.

꼭 해보시기를 추천! 할게요~

돼지고기 뒷다리 다짐육과 저렴한 채소들만 넣으니
1. 단가 저렴하고!
한 덩이씩 만들어주니
2. 다른 전에 비해 조리시간 짧고!
조미료 없으니
3. 건강하고!
4. 학생들, 교직원 만족도 높고!

이렇게 장점이 많은데 제공 안 할 이유 있나요?
그럼~~
재료와 만드는 방법 알아볼게요~



재료는요.
(지름 6~7센티 크기 1개씩 제공/약 700개 만듦)

돼지고기뒷다리 다진 것 22kg
양파 5kg
당근 1.5kg
숙주 10kg
청양 0.7kg
부추 3kg
감자전분 5kg
찹쌀가루 2kg
달걀 5.4kg(3판)
소금
참기름
마늘


양파초간장 재료는요.
양파 8
청양고추 0.5
간장
식초
설탕
생수



만드는 방법은요.

1. 양파, 당근, 부추, 청양고추는 잘게 썰어준다.

2. 숙주도 듬성듬성 잘라준다.

고기완자 반죽하기

3. 돼지고기, 자른 채소들, 감자전분, 찹쌀가루, 달걀물, 다진 마늘, 참기름, 소금, 후추, 깨를 넣고 잘 섞어 반죽한다.

4. 기름을 넉넉하게 두른 팬에 고기완자를 크기 맞춰 부쳐준다.

고기완자 개당 크기 비교하세요. 참고로 제손이 좀 작습니다.

5. 완자전이 너무 납작해지면 육즙이 빠져 맛이 없으므로 살짝 도톰하게 굽는다.

6. 양파초간장의 채소들은 취향에 맞게 자르고, 간장, 식초, 설탕, 생수를 부어 재워 둔다.

※중심온도 75도 이상인지 확인한다.
※매콤한 해산물 식단과 같이 제공하면 찰떡입니다.
※전판에 반죽 올릴 때 작은 배식 국자  사용하시면  편리합니다.




선생님들은 고기완자 드시고, 업체에서 파는 거냐면서 브랜드 알려달라는 분도 계셨고, 학생들도 맛있다며 계속 추가배식 진행했습니다.

추석 명절에 고기완자 준비하셔도 좋을 듯하네요~

꼭 급식으로 한 번쯤은 제공해 보셨으면 해요.♡

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