학생들은 신메뉴를 원하고.
나는 요즘 젊은이들이 본다는 틱톡앱 깔고 신메뉴 찾아봅니다.
그래서 결정한 신메뉴.
달고나토스트.
조리법은?
간단합니다.
학생들 반응은?
너무 좋습니다.
교직원 반응은?
너무 좋습니다.
(어른 60명이 75개 드셨으니 반응 좋은거 맞겠죠???)
급식 레시피_74탄) 달고나토스트 만들기
재료는요.
(540명분/단위 kg)
식빵 1인 1장씩
유크림버터(가공버터아님) 4
설탕 3
체다치즈 3.6
피자치즈 7.5
1. 버터는 완전히 녹이지 않고 크림처럼 녹여 설탕과 섞는다.
2. 식빵 한쪽면에만 소스를 펴 바른다.(약 2/3스푼 정도)
3. 소스 안 바른 면에 체다치즈, 피자치즈를 올리고 소스 바른 식빵으로 뚜껑을 덮는다.
(소스 바른 쪽이 바깥으로 향하게 : 조리원분들 자꾸 소스 바른 식빵면을 안쪽으로 덮으셔서 난감's )
4. 오븐 190도, 10분 관찰조리한다.
5. 한김식힌 후 세모꼴로 어슷 썰어 한 조각씩 배식한다.
달고나토스트는 요구르트와 같이 배식하면 좋아요.
집에서 후라이팬으로 실험 조리할 때는 설탕이 잘 녹아서 달고나토스트가 맞았는데
오븐으로 했더니 설탕이 안 녹았네요???
그냥 설탕 결정이 그대로 보입니다.ㅋㅋㅋ
이게 무슨 일?
버터를 완전히 녹이면서 설탕도 같이 녹였어야 했나 싶기도 하고...
아님,
오븐 온도를 낮추고, 조리 시간을 좀 더 오래 했어야 했나 싶기도 하고...
그래서 달고나의 맛보다는
그냥 설탕버터 토스트 맛? ㅋㅋㅋㅋ
달고나의 맛이라는게 설탕이 살짝 누른듯한 캐러멜향이 나야 하잖아요?
아쉽게도 그 향이 없습니다.
하지만!!!
모로 가도 서울만 가면 된다는 말처럼 학생들 반응이 좋으면 된 거 아니겠습니까?
ㅎㅎㅎㅎ
달고나토스트 최종 맛 평가는요?
치즈의 짭짤함. 버터의 고소함. 설탕의 달달함.
말해 뭐 하나요? 입만 아프죠!
참고로,
설탕, 버터라 영양량이 신경 쓰이시나요?
그럼 같이 제공하는 식단을 조절하면 됩니다.
제가 영양기준에 맞춰 제공한 식단 첨부합니다. 참고하세요~
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