집에서 간단한 스테이크덮밥 만들기
주말, 휴일에 뭐 드시나요?
왜 매번 주중은 느리게 가는데 돌아오는 휴일은 빠르게 돌아오는지.
밥 먹고, 치우고 돌아서면 다시 밥시간.ㅜ
주부의 삶이란 원래 이런 거죠?
저만 이렇게 사는 거 아니죠?
고기 좋아하는 초, 중, 고 아이들을 위한 특식으로 스테이크덮밥 준비해 봅니다.
스테이크덮밥
재료는요.(4~5인분)
밥은 인분에 맞게 준비하세요.
스테이크용 500g
스테이크 시즈닝
포도씨유
양파 100g
청양고추 1개 또는 실파 1줄
양념장
양조간장 5숟가락
맛술 2숟가락
매실청 2숟가락
올리고당 1숟가락
만드는 방법
1. 스테이크는 기름기 없는 두께 3cm 정도 되는 것으로 준비합니다.
2. 키친타월로 핏물을 제거하고, 마리네이드 하는데 시즈닝을 골고루 뿌린 후 포도씨유 또는 올리브유를 발라 고기를 부드럽게 해 줍니다.(약 20~30분 재워두기)
3. 예열된 팬에 기름을 두르고 스테이크를 중강 불로 구워줍니다.(굽기 정도는 취향에 맞게 구워주세요.)
- 예열된 팬을 확인하는 방법은 위 사진처럼 물방울이 굴러다니면 최적화 상태입니다.
4. 각 면을 30초(?) 정도씩 3~4번 돌려가며 구워주는데 두꺼운 스테이크라 옆면도 돌려가며 구워 줬습니다.
5. 이젠 레스팅 하기.
불 끄고, 고기 구웠던 팬에 망하나 깔고 그 위에 고기 얹어 약 5~10분 정도 레스팅 하기.
-굽고난 후 잔열을 이용해 고기 전체에 수분을 되돌리는 과정으로 육즙이 풍부하고 촉촉한 식감을 갖게 해 줍니다.
6. 레스팅 하는 동안 소스를 준비합니다.
-양조간장 5숟가락, 맛술 2숟가락, 매실청 2숟가락, 올리고당 1숟가락
7. 양파, 청양고추(실파)를 얇게 채 썰어줍니다.
8. 따뜻한 밥을 준비하고 간장소스를 골고루 뿌린 다음 얇게 썬 스테이크를 예쁘게 올려줍니다.
-소스는 다 사용하지 않습니다.
취향에 맞게 사용하세요.
9. 양파를 올린 다음 고기와 양파에 소스를 살짝 더 뿌려줍니다.
※생양파가 싫다면 고기 구운 팬에 양파를 볶아 올려 먹어도 좋아요.
※덮밥은 완전히 비비지 않고 조금씩 비벼가면 먹어주세요.
※생고추냉이가 있다면 같이 올려 먹으면 정말 맛있어요.
롯데마트에서 수입산 소고기 100g에 2,000원이길래 만 원어치 구매해서 4명이 배부르게 먹은 날이었습니다.
아직 휴일이 하루 더 남았는데 뭘 해 먹나...?
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