식단일기

12월 급식)고추장찌개, 함박스테이크, 잡채, 호박고지나물, 총각김치, 키위

조maru 2022. 12. 7. 09:02
반응형

12월식단
12월급식-샘플

한 달 한 달이 어떻게 지나가지는 모르게 빠르게 지나더니 22년의 마지막 달인 12월입니다.

우리 고3 학생들 볼 날도 얼마 남지 않아서인지 볼 때마다 

'애들이 언제 이렇게 컸나...'

'이제 어른이네...'

부모의 마음으로 보게 됩니다^^;;

아직도 점심시간 종 땡! 치면 잽싸게 달려오는 귀여운 우리 고3 학생들 보고 싶은 것 같아요.

 

고추장찌개
샘플-고추장찌개

울 학생들 좋아하는 고추장찌개.

다시 멸치 육수 내고 호박, 감자, 양파, 버섯, 두부, 돼지고기 넣어 끓여줬습니다.

(1인 건더기 양은 140g 정도)

고추장찌개지만 감칠맛을 위해서 된장도 약 700g 정도 넣어주고, 고추장은 5kg? 정도 넣었습니다.(460명분 기준)

채소 중에 호박은 최대한 늦게 넣어서 물러지지 않게 끓였습니다.

tip. 된장! 그리고, 액젓! 꼭 넣어주세요~

치즈함박스테이크
샘플-치즈함박

치즈 함박스테이크는 12월 할인 품목이어서 사용해봤어요~

100g인데 안에 치즈 들어있고 해서 그런지 너무 작아 보여서 탕수육 튀겨서 같이 배식해줬습니다.

소스는 양파 볶아서 완제 스테이크 소스 끓여 나갔습니다.

함박스테이크는 맛이 좋은지 추가 배식 많았고,

조리원분들은 술안주라며...ㅎㅎㅎㅎㅎ

호박고지나물
샘플-호박고지나물

호박고지 나물은 겨울철이면 한 번씩 제공하고 있습니다.

들기름, 국간장 넣고 지지듯이 볶았는데 다음번에는 들깻가루 넣고 볶아야겠어요.

소고기, 시금치, 양파, 피망, 목이버섯, 당근 넣고 무친 잡채.

잡채 할 때는 항상 맛간장을 끓여서 무치기 때문에 색이 아주 잘 나와요~

맛간장은 그날 사용하는 전 처리하고 나온 채소 자투리 부분을 깨끗이 씻어 다시마 넣고 30분~한 시간 정도 끓여서 만들어줍니다.

어렵지 않게 만든 맛간장 하나로 색, 맛, 윤기를 올려주세요~

골드키위
샘플-골드키위

골드키위~

달달해서 추가 추가 계속 추가~~~

12월식단-샘플
샘플식판

맛있고, 건강한 급식 끝~

 

식단 영양량은요.

에너지 796.2kcal

단백질 33.5g

칼슘 212.3mg

철 5mg

반응형