단체급식레시피

급식레시피_95탄) 제일 맛있는 순살가자미튀김 만들기

조maru 2025. 3. 15. 10:46
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단체급식에서 생선메뉴 중 가장 좋은 생선재료는 단연 가자미살이 아닐까 싶습니다.

이유는 1. 비린내가 적다. 2. 가격이 저렴하다. 3. 부드럽다. 4. 맛있다.
(제 개인적인 생각입니다.)

방학 동안 가자미살이 먹고 싶어 마트에서 구매해 먹어봤는데 얇아서 그런지 아쉬운 맛이었습니다.

급식레시피_95탄) 제일 맛있는 순살가자미튀김 만들기

바로 알려드릴게요~

재료는요.
(620명분)

가자미살 53k(80 g×620개)
소금 0.5k
후추
전분 3k
밀가루 3k
새우칩 3k(1인 3~4조각)
식용유 36리터



만드는 방법은요.

1. 가자미살은 유수해동합니다.


소금, 후추로 밑간하기

2. 해동된 가자미살은 물기제거 후 소금, 후추로 밑간 합니다.

타공받드에 받쳐 물기빼기

3. 염지 하는 동안 물기가 빠지도록 타공 받드를 받쳐 담아줍니다.
4. 밀가루와 전분은 1:1 비율로 섞어줍니다.

5. 염지 된 가자미살은 마른 가루를 입혀 80조각씩 쟁반에 펼쳐둡니다.

6. 175도로 예열된 기름에 넣어 "빠삭!" 하게 튀겨줍니다.
-중심온도 85도 이상 확인 필수.
-기름에 넣고 바로 살을 저어버리면 다 터져버리니 꼭 직접적으로 살을 건드리지 않고 기름을 움직여가며 튀겨줍니다.

맨 아래동영상 참고하세요.

7. 칠리소스 또는 타르타르소스를 찍어 배식합니다.

8. 새우칩을 같이 배식할 경우 새우칩을 먼저 튀겨줍니다.

※빠삭! 하게 튀겨줘야 순살이 풀어지지 않습니다.

※마른 가루를 사용하는 이유는 튀길 때 서로 붙지 않게 하기 위함이기 때문에 미리 버무려두지 않습니다.

가자미살튀김 동영상 첨부합니다.
참고하세요.





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