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급식 레시피_45탄) 장칼국수 만들기

조maru 2023. 12. 8. 01:39
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날씨가 추우니 얼큰하고 뜨끈한 국물이 생각나는 건 당연하겠죠?
먹어보진 않았지만 검색만 해 보고 이런 맛이겠거니 하고 조리계획한 장칼국수입니다.

급식 레시피_45탄) 장칼국수 만들기

급식 레시피_45탄) 장칼국수 만들기

반응 당연히 좋아서 포스팅 올려봅니다.

레시피 바로 알려드려요.


장칼국수 470인분

냉동칼국수면 100kg
호박 9.5kg
양파 6kg
당근 1.5kg
청양고추 0.6kg
달걀 5.4kg
바지락살 4.5kg
마늘 1kg
대파 2.5kg
고추장 7kg
된장 1.5kg
다시마 0.8kg
다시 멸치 0.80kg
고춧가루
식용유
후추, 소금, 국간장, 액젓

김가루 3kg
볶은 참깨 1kg



만드는 방법은요.

1. 채소들은 채 썰어 준비한다.
2. 다시마, 멸치, 전처리 후 나온 채소 끄트머리를 넣고 육수를 뽑는다.
3. 파기름을 내준 후 고춧가루를 넣어 고추기름을 만든다.
4. 만들어둔 고추기름을 사용하여 채소들을 각각 볶아 따로 담아둔다.
5. 육수에 된장, 고추장을 풀어준다.
6. 부족한 간은 국간장, 소금, 후추를 사용한다.
7. 풀어둔 달걀을 넣고 바지락살을 넣어준다.
8. 최종 염도는 0.9로 맞춘다.
9. 배식전 볶아둔 채소, 청양고추, 볶은 참깨를 육수에 넣어주고, 김가루는 따로 배식한다.
-원래 채소들을 육수에 넣어 끓여야 하지만 물러지는 게 싫어 따로 볶아 배식전 넣었데 더 맛있었습니다.

아래 사진처럼 깨도 넉넉하고, 채소양도 나름 괜찮았어요.

장칼국수

아쉬운 점.
1. 국물이 뜨겁지 못 함.
2. 1인 200g이 넘지만 학생들은 부족해함.(추가밥 있어도)

아쉬운 점도 있었지만 학생들 반응은 정말 좋았으니까 내년에도 제공 예정입니다.

※고추장, 된장 비율은 4:1 또는 5:1로 잡아주세요.
멸치육수로만 맛 내기 힘들다면 멸치육수 완제품 소량 사용해 보세요.

배식 tip
맑은 멸치육수를 따뜻하게 빼뒀다가 면배식할 때 삶은 면에 조금씩 부어 풀어가면서 배식하면 좋습니다.
알레르기대체식
해산물알레르기학생을 위해 바지락살을 넣기 전 따로 육수를 빼둡니다.
장칼국수 식단.


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