급식레시피) 농업인의 날_베이컨떡말이
11월 11일을 어떤 날로 운영하고 계시나요?
빼빼로데이? 농업인의 날?
저는 농업인의 날로 운영하면서 가래떡을 이용한 후식을 제공했었는데요.
22년에는 베이컨떡말이를 준비해 봤습니다.
베이컨떡말이 많이들 제공해 보셨죠?
식수 인원이랑 조리 인력 때문에 몇 년을 벼르고 벼르다 이제야 시작해 봅니다.^^
공산업체에서 굽기만 하면 되는 완제품을 판매하지만 수제로 제공하면 2~3배 저렴하게 제공가능합니다.
그래서 수제로 만들어봤습니다~
수제 베이컨떡말이
재료는요.(620개 분량)
가래떡 7cm 620개
냉장베이컨 11kg
허니머스터드
토마토케첩
만드는 방법은요.
얘기하지 않아도 너무 간단하잖아요??
1. 베이컨 위에 떡을 올리고 말아 준다.
2. 오븐조리한다.
끝.
베이컨은 입찰서에 국내산 돈육 1kg/40장~45 장입이라고 넣었는데..
이 제품은 얇아서 그런지 약 50~53장 정도로 훨씬 장수가 많더라고요.
※베이컨의 장당 중량에 따라 필요양은 변경됩니다. 사용하는 제품을 꼭 확인하세요.
실험조리하면서 말아봤는데 얇은 게 찢어지기도 잘하지만 말기도 잘 됩니다~^^
오븐 조리 시 떡이 바로 보이면 말라서 딱딱해질 것 같아서 베이컨으로 끝부분까지 잘 말아줬고, 떡이 7cm밖에 되지 않아 한 장으로 충분히 말렸습니다.
예열한 오븐에 온도 190도, 조리시간 15분 설정합니다.
실험조리는 소량이라 조리시간 10분만 조리해 줬어요^^
노릇노릇 잘 구워졌죠?
190도 10분 돌렸습니다.
확실히 베이컨이 얇아서인지 구워지면서 중간중간 빈 공간이 생겼습니다.
모양이 살짝 아쉽지만 조리실장님, 조리원분들이랑 같이 시식했는데 학생들이 너무 좋아할 것 같다고 해주셔서 또 배식 전부터 설렘 폭. 발. 했었죠^^
620개 말이 하는데 2명이 약 1시간 동안 말아줬어요.ㅎㅎㅎㅎ
오븐팬에 줄 맞춰 9열 종대하고 대기.
배식시간 맞춰 조리 완료될 예정입니다~
어쩜 이렇게 맘에 쏙 들게 일하시는지~♡
조리원분들~ 감사합니다!!
소스는 허니머스터드소스, 케첩 선택 제공했습니다!
반응은 당연 좋았지요~
참고하세요!
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