급식 레시피) 동지팥죽 만들기
12월 21일 동지 팥죽 만들어서 아님 사서 맛있게 드셨나요?
영양사의 좋은 점은 절기마다 특식을 챙겨 먹을 수 있는 점인 것 같습니다.
매해 동지마다 팥죽을 제공하고 있는데 젊은 선생님들도 맛있게 드셔주시고,
기특하게 학생들도 맛있게 먹어 주었답니다.^^
레시피 공유해 볼게요~
동지팥죽
(60명분/일반 국그릇 제공 양)
재료는요.
적두(팥/국내산) 3kg
찹쌀 1kg
소금 약간
설탕 자율배식
만드는 방법.
1. 팥은 전날입고해서 깨끗이 씻어 물에 불려 냉장고보관한다.
2. 찹쌀을 씻어 불려준다.
3. 불려진 팥은 찬물에 넣고 끓기 시작하면 약 5분 정도 삶다 물을 버리고 헹궈준다.
-이때 한번 삶아 버리는 이유는 팥의 특유 떫은맛을 제거합니다.
4. 다시 물을 넉넉히 붓고 약 2시간 이상 푹 무르도록 삶아준다.
5. 팥은 물렀으면 팥만 건져주고 삶은 물에 불린 찹쌀을 넣고 끓여준다.
6. 건진 팥은 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
-껍질째 갈아주세요.
7. 찹쌀이 다 익었으면 곱게 간 팥을 넣고 물 농도를 맞춘 다음 소금 간을 한다.
8. 소금, 설탕은 개인 취향에 맞게 드실 수 있게 따로 준비해 줍니다.
※적두팥 대신 팥가루, 빙수용 팥으로도 만드시던데 전 국산 팥으로 만들었을 때가 제일 맛있더라고요.
재료는 정말 간단하지만 만드는 방법이 살짝 번거롭죠?
하지만 자주 만드는 음식도 아니고 우리나라 절기음식인 만큼 수고스럽지만 매년 제공하고 있습니다.
원래 동지팥죽엔 새알이 들어가야 정석인데 갑자기 학생 급식이 대체식으로 변경되면서 번거로운 새알은 삭제하고 찹쌀만 넣어줬습니다.
동지(작은설)에 팥죽을 먹었던 이유는
선조들은 동지는 음의 기운이 강해 귀신들이 성한 날이라 생각하고 양의 기운인 붉은색 팥으로 음식을 만들어 먹었다고 해요.
그래서 예전부터 귀신들이 붉은색을 싫어해서 팥죽을 쒀 대문에 뿌려 귀신을 쫓고 새해 무사안일을 염원하는 의미로 팥죽을 만들었다고 합니다. 또 새알을 넣어먹었는데 가족의 나이 수만큼 넣어 팥죽을 먹어야 한 살 더 먹는다고 했었다고 해요.
떡국과 같은 개념이겠지요.
22년 동지는 지났지만 다음 동지에
맛있는 팥죽 꼭 한번 제공해 보세요~
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