3월 또는 4월 식단 작성 중이신가요?
신메뉴를 위해 또는 더 좋은 맛, 영양을 위한 레시피 작업을 하고 있으실 선생님들을 위해 조금이라도 도움 되시라고 올려 봅니다. 같이 상부상조, 상생하며 발전해서 존중받고 존경받는 모든 영양사선생님들 되시길 기도합니다.
아이스크림 추러스에 이어 2탄으로 준비한 어니언수프입니다.
양식메뉴 제공할 때마다 간편한 조리법을 찾다 보니 크림수프 아니면 야채수프만 제공했었지만 폰*나에서 나온 어니언스프을 먹어본 후 번쩍하고 레시피가 떠올라 제공하게 된 어니언수프입니다.
크림수프, 야채수프만큼이나 간편한 레시피지만 맛은 특별한 레시피라 일반적인 수프가 질렸다면 어니언수프로 제공해보시길 적극 추. 천. 해봅니다.
어니언수프 맛있게 만드는 방법 공유시작합니다.
재료는요.
(500명분)
크림수프분말 18g
버터 1kg
밀가루 1kg
어니언건조칩 2kg
파슬리분말, 소금, 후추
만드는 방법은요.
1. 버터를 솥에 넣고 녹여준다음 밀가루를 넣어 중 약불에서 볶아주면서 루를 만들어줍니다.
2. 루는 충분히 볶아줍니다.(갈색으로 나오기 전까지)
3. 크림수프분말은 물에 개어 준비합니다.
4. 만들어둔 루에 물을 조금씩 부어가며 물에 잘 풀어가면 끓여줍니다.
5. 물이 끓으면 풀어둔 크림수프를 넣어 농도를 확인합니다.
6. 농도 확인 후 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
7. 불을 끄고, 어니언건조칩과 파슬리분말을 넣어 줍니다.
※ 조리 Tip.
- 루를 만들어 수프를 끓이면 풍미가 훨씬 좋아집니다.
- 루는 중 약불에서 서서히 충분히 볶아줍니다.
- 루의 색깔로 용도가 다르게 사용됩니다. 수프를 끓일 땐 갈색이 나오지 않게 주의해 주세요.
- 물의 양은 처음부터 맞추지 않고, 크림수프를 넣은 후 미리 끓여둔 물을 넣어가면서 농도를 맞춰줍니다.
- 어니언건조칩은 배식 30분 전에 넣어 수프에 풍미가 스며들 수 있게 준비합니다.
- 어니언건조칩은 꼭 수프가 아니어도 샐러드, 핫도그, 치킨 등에 토핑으로 응용하시면 색다른 식단 구성이 완성될 것 같아요.
※사용한 제품
- 크림수프 분말 : 청정원, 이츠웰 등
- 밀가루(중력분)
- 버터 : 무염버터(서울우유)
- 어니언건조칩 : 크리스피어니언(원산지:네덜란드)
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