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급식 레시피_35탄) 미트볼라따뚜이 만들기
라따뚜이는 프랑스에서 여러 채소를 가지고 뭉근하게 끓여 스튜로 만들어 먹는 음식이라고 해요.
우리 학생들에게 여러 음식을 맛보게 해주고 싶은 마음에 라따뚜이를 제공해 봅니다.
작년인가에 교직원을 대상으로 미트볼, 토마토소스 없이 일반적인 채소에 올리브유, 소금, 후추로 간해서 제공했었는데 그때 반응이 괜찮았던 것 같아요.
학생들이니까 미트볼 넣어서 조리해 봅니다~
그럼 레시피 바로 알려드릴게요!
재료는요.
(1 인량)
미트볼 80g
가지 15g
호박 15g
피망(홍/청) 각 5g
눈꽃치즈 15g
파슬리 약간
소스
올리브유 5g
토마토 40g
양파 10g
토마토소스 25g
토마토케첩 10g
소금 약간
전분 약간
만드는 방법은요.
1. 채소는 미트볼사이즈로 깍둑썰기한다.
2. 소스용 토마토, 양파는 반을 갈아주고, 반은 깍둑썰기한다.
- 갈기가 번거로우면 작은 사각으로 잘라도 됩니다.
3. 간 마늘을 올리브유에 넣고 볶아 향을 내준 후 단단한 채소부터 볶는다.
4. 간토마토, 간양파, 토마토소스, 케첩을 넣고 뭉근하게 끓인다.
※ 뻑뻑하면 물을 첨가해 주고, 묽으면 전분을 풀어주세요.
※저흰 너무 묽어서 전분물을 풀어줬습니다.
5. 간이 싱거우면 소금을 첨가한다.
6. 오븐팬에 미트볼을 겹쳐지지 않게 깔고 노릇노릇 구워준다.
- 약 180도 20분
7. 구워진 미트볼에 끓인 소스를 골고루 부어 섞어준다.
8. 오븐 180도 8분 정도 구운 후 눈꽃치즈를 뿌려 배식하면 끝~
9. 모양을 위해 파슬리 가루도 살짝 뿌려주세요.
※눈꽃치즈가 아닌 모차렐라치즈를 사용한다면 소스와 같이 뿌려 오븐에 구워주세요~!
채소 고유의 맛을 느낄 수 있고, 자극적이지 않은 라따뚜이 소개였습니다~
학생들에게 그렇게 호는 아니었지만 건강한 맛이라 저는 만족합니다!
맛있게 만들어 보세요~!
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