단체급식레시피

급식 레시피_59탄) 사태족발 만들기

조maru 2024. 3. 28. 17:30
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작년에 제공했을 때 학생들이 정말 맛있게 먹어줬어서 새 학기에 다시 제공했습니다!


반응은 말해 뭐 하나요~
일반 보쌈보다 인기 진짜 좋아요!

급식 레시피_59탄) 사태족발 만들기


레시피 알아볼까요?


650명분(단위 kg)

미박사태 137
간장 6
물엿(올리고당 아님) 11
맛술 1
정향 0.4
통계피 0.4
팔각 0.4
양파 4
무 4
사과 5
마늘 1.2
대파 1.5
월계수잎 50장
통후추

만드는 방법은요!

1. 미박사태는 끓는 물에 데쳐줍니다.

2. 껍질에 붙어있는 털들은 토치를 이용해서 제거합니다.

3. 주물솥 2 솥에 데친 고기를  반씩 나눠 담고, 물을 채워줍니다.
-물 양은 고기가 잠기지 않게 넣어줍니다.
(아래 사진 참고하세요.)

4. 각종 양념과 채소들을 반씩  나눠 넣고 약 50분간 끓이다가 중불로 줄이고 10분 정도 더 삶아줍니다.

-중심온도 확인 필수입니다.
-중간중간 뒤섞어 골고루 색이 입혀지도록 합니다.
-기름을 걷어낸 육수는 따로 담아둔다.

5. 건져낸 사태의 껍질 부분에 참기름을 발라 윤기를 내줍니다.

6. 사태족발은 얇게 썰어 담고 남겨둔 육수를 살짝 부어준다.

7. 쌈장, 채소쌈과 배식한다.

1 인량 210g 정도로 넉넉하게 배식했습니다!
어렵지 않게 맛있는 급식제공해서 기쁜 레시피입니다.
꼭 성공하세요~

※제가 나중에 보려고 올리는 포스팅입니다.
참고하세요~


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