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우리 1학년 남학생이 리필받으러 나와서 하는 말이
"이렇게 맛있는 코다리강정은 태어나서 처음 먹어봐요!!♡"
"어머! 진짜 맛있게 먹어줘서 고마워~^^b"
이거 정말 진짜 얼마 만에 듣는 소리인지~
영양사 뿌듯함이 이런 거 아니겠습니까?
그래서, 조리원분들과 조리실장님께 전달하면서
"누가 이렇게 잘 튀기고, 튀김옷 잘 입히고, 소스 잘 만들었는지 학생이 쌍따봉 주고 갔어요~"
라고 말하니 조리원분들, 조리실장님 모두 흐뭇한 날입니다.
급식 레시피_60탄) 코다리살강정 만들기
알레르기 있는 학생 제외하고 맛있게 먹고 간
레시피 알아볼까요?
코다리살강정(630명분/단위 kg)
코다리살(1인 3조각) 63
튀김가루 4
전분 3
밑간용: 소금, 후추
강정소스:
양념치킨소스(오뚜기제품) 20
데리야끼소스 2
마늘 0.5
장식용:
검정깨, 파슬리가루
만드는 방법은요.
1. 코다리살은 30g 순살제품으로 준비해 주세요.
2. 냉동 코다리살은 유수에 해동해 주세요.
3. 물기제거 후 소금, 후추로 밑간 후 냉장고에 보관하여 염지 해요.
-이때 맛술, 미향, 미림은 넣지 않습니다!
4. 튀김 기름온도는 175도에 맞춰요.
5. 튀김가루, 전분을 비율에 맞게 섞은 후 코다리살에 골고루 묻혀주세요.
-물반죽 아닌 마른 가루입니다. 그래야 튀길 때 서로 달라붙지 않아요.
6. 튀김 솥에 넣고 중심온도 85도 이상일 때까지 튀겨주세요.
-바삭한지 확인 필수.
7. 소스는 모두 넣고 끓여 둡니다.
8. 한 김 식힌 코다리살튀김은 배식 직전 소스에 버무려주세요.
9. 위에 검정깨, 파슬리를 뿌려 데코 해주세요.
소스 맛은 기호에 맞게 만들어주세요.
데리야끼소스를 첨가해 달달한 맛입니다.
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