단체급식레시피

급식레시피_3탄)수제돈가스 만들기

조maru 2023. 2. 26. 12:47
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급식레시피_3탄) 수제돈가스 만들기

건강하고, 맛있는 급식을 위해 수제메뉴를 제공하고 있는데요.
이 수제 메뉴라는 게 시작하기 전엔 부담스러웠는데 시작해 보니
음... 이거 별것 아니군! 이렇게 생각되네요.
그러면서 하나씩 하나씩 수제 메뉴를 늘리는 재미가 쏠쏠합니다.
당연 수제 메뉴를 제공할 땐 영양사인 저도 같이 조리하면서 지도하지요.^^
그럼 조리원분들도 수긍하면서 집에서도 수제로 못하는 음식 한다며 으쌰으쌰 하는 마음으로 동참하십니다.
그러면 저는 또 그 마음이 감사합니다.

그럼 저희 학교에서 제공하는 수제 돈가스 레시피 시작합니다.

수제돈가스레시피

등심 80g(소금, 후추 밑간용)
난백(달걀흰자) 20g
튀김가루 10g
빵가루 25g
습식빵가루 30g
건파슬리가루 약간
식용유

1. 등심에 소금, 후추로 밑간 후 냉장보관합니다.
2. 튀김가루와 난백을 섞어줍니다.
-일반 가정에서 하실 땐 굳이 난백만 사용하지 마시고, 그냥 달걀 사용하세요.
-난백만 사용하면 튀길 때 깔끔하게 튀겨집니다.
3. 튀김반죽에 등심을 넣고 잘 묻힙니다.

4. 빵가루 2종과 파슬리가루를 섞어주세요.
5. 튀김반죽이 흐르지 않게 묻힌 후 빵가루를 묻혀 눌러줍니다.

6. 빵가루를 묻힌 돈가스는 오븐팬에 개수 맞춰 담아주세요.
-튀길 때 수량 맞춰 튀기기 편합니다.

7. 기름온도 175도 약 5분 정도 튀겨주세요.
-기름은 넉넉히 사용하세요.
-튀기는 시간은 중심온도, 색감 등을 고려해서 결정해 주세요.

수제돈가스 완성~!
브라운소스와 같이 배식.
크기는 복불복입니다~

※등심은 돈가스망치로 두드려 원하는 두께를 만들어주세요.


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