오이, 토마토, 적양파, 레몬 그리고 올리브 오일까지
정말 신선한 식재료들이잖아요?
화창한 날씨와 어울릴만한 식재료인 듯도 합니다.
이 좋은 재료들이 하나로 만나면 지중해식 식단이 되는데요. 급식에서도 다양한 조리법을 경험할 수 있도록 제공해 봅니다.
지중해식 식단이란?
지중해 연안의 사람들의 식단을 따라 하여 건강을 챙기는 식사습관으로
신선한 채소, 과일, 통곡물, 콩, 생선, 가금류, 올리브유, 견과류, 유제품 등으로 구성된 식단입니다.
급식에서 제공한
급식레시피_87탄) 지중해식 오이샐러드 만들기
바로 알아볼까요?
※참고로, 식단표에는 오이 싫어하는 학생들이 있어 지중해식 샐러드로 적어나갔습니다.
재료는요.
(480명 자율배식)
오이 7kg
적양파 3kg
찰토마토 15kg
모짜렐라치즈 1kg
파슬리
소스
올리브유 1.2L
레몬즙 1L
식초 0.2L
꿀 1kg
알룰로스, 소금 약간, 후추
4인치받드 3개,
2인치받드 3개 나오는 양
만드는 방법은요.
1. 오이는 굵은소금으로 문질러 씻은 후 소독, 세척한다.
2. 적양파, 토마토는 소독, 세척한다.
3. 오이는 길게 반 잘라 씨 제거 후 약 1~2cm 두께로 잘라준다.
- 오이씨가 많지 않다면 제거 안 해도 됨.
4. 토마토는 꼭지를 제거 후 오이 크기와 비슷하거나 조금 크게 깍둑썰기한다.
5. 적양파는 오이보다 작은 사각으로 썰기 한다.
6. 올리브유, 레몬즙, 꿀, 설탕, 식초, 소금, 후추를 섞어둔다.
- 설탕, 소금이 녹을 수 있도록 미리 만들기.
- 식초, 설탕, 소금은 업장 취향에 맞게 조절.
7. 오이, 적양파, 토마토를 소스와 버무린다.
8. (7)을 받드에 담고, 모짜렐라치즈를 올리고, 파슬리를 뿌려 완성한다.
- 소스도 같이 담아 준다.
지중해 식단의 효과는 많이들 알고 있으시겠지만
1. 체중감소 2. 안 좋은 LDL콜레스테롤 감소 3. 혈당 낮춤 4. 체내 염증 수치 개선 5. 고지혈증 개선 6. 심혈관질환 예방 등을 비롯해 당뇨, 치매, 우울증의 위험성을 낮추고, 중년 여성의 뼈, 근육량을 높인다는 연구 결과도 있다고 합니다.
식단이 기름지고, 육류에 편중된 식단이라면 지중해식 오이샐러드와 같이 제공하면 더없이 좋을 듯합니다.
너무 맛있게 제공한 식단 첨부합니다.
부대찌개, 가자미살튀김, 볼어묵꽈리고추조림, 지중해식 샐러드, 깍두기, 귤
식단 구성에 참고하세요.
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