급식 레시피_39탄) 갈릭미트볼 만들기
오랜만에 올리는 급식 레시피.
저장해 둔 자료는 있는데 올리기가 귀찮았네요.^^
갈릭미트볼은 영양사도우미 사이트에서 많이들 하셔서 신메뉴 찾다가 처음 넣어본 메뉴입니다.
우리 학생들이 소스 맛있다고 무슨 소스냐고 물어볼 정도로 핫하긴 했지만 마요네즈를 베이스로 한 소스여서 호불호 살짝 있었습니다.
다음번에 제공한다면 데리소스나 양념치킨소스로 미트볼을 버무리고, 위에 갈릭마요소스를 뿌려 데코 하거나 찍어 먹을 수 있게 해 준다면 선호도가 더 좋지 않을까라는 생각도 해봅니다.
그래도 여러 학생들이 맛있다고 해줬으니 레시피 알려드릴게요~
참고하세요~
갈릭미트볼 사용량
(500명분/미트볼 7개씩 배식)
갈비살볼(하늘빛제품사용) 55kg
파프리카(청) 1.5kg
파프리카(홍) 1.5kg
마요네즈 12kg
꿀 5kg
간 마늘 1.5kg
마늘칩 0.6kg
파슬리
소스 수정 레시피
마요네즈 9kg
꿀 3~4kg(취향 껏 조절)
간 마늘 1kg(취향 껏 조절)
마늘칩 0.6kg
갈릭치킨 있잖아요~
소스맛이 딱 그 맛입니다.
조리법은 안봐도 너무 간단하겠죠?
1. 소스: 마요네즈, 꿀, 간 마늘, 소금 약간 넣고 섞어 둔다.
2. 미트볼은 오븐조리 또는 튀김조리한다. (오븐 180도, 18분 조리)
3. 파프리카는 소독 후 깍둑썰기한다.
-미트볼보다 작게 썰어준다.
4. 조리된 미트볼, 소스, 파프리카, 파슬리를 넣고 버무린다.
5. 마늘칩을 뿌려 데코 한다.
학생들이 은근 마늘칩 좋아하네요~
마늘칩만 더 달라는 학생도 있었습니다.
처음 제공하는 음식이어서 소스 넉넉하게 만들었더니 1/3 정도 남았습니다.
※ 수정 레시피로 사용하세요.
배식전까지 보관방법은 온장고 보관했는데 마요네즈가 뜨거워도 풀어지지 않고 배식 끝날 때까지도 괜찮았습니다.
※버무리기: 11시 40분시작
※배식시간: 12시 10분~ 12시 50분
※파프리카는 색을 살리기 위한 용도입니다.
※소스 응용으로
갈릭마요새우
치킨으로 사용하셔도 맛있겠어요.
얼큰한 반찬과 함께 제공해야 식단 구성 좋습니다. 참고하세요.^^
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